fun (fun) wrote,
fun
fun

Фотографии старого ЦУМа

Сегодня, вместо исторических фотографий Киева, специальная подборка фотографий старого ЦУМа. По последним сообщениям СМИ, открытие Центрального универмага, после реконструкции, запланировано на 21 ноября 2016 года. Но перед тем, как увидеть обновленный торговый центр, предлагаю посмотреть как он выглядел раньше.

Киевский центральный универмаг открылся для широкого круга посетителей 1 мая 1939 года (открытие нового сооружения при участии партийного руководства состоялось чуть ранее, 3 ноября 1938 года). Во время войны ЦУМ был закрыт, но его здание одно из немногих на Крещатике почти не пострадало от взрывов. С 1944 года начались работы по его восстановлению и в то же время универмаг частично возобновил свою деятельность. Значительная реконструкция состоялась в 1955–1958 годах – было достроено целое крыло со стороны Крещатика. В 1960 году, когда в Киеве открылся метрополитен, эскалаторы появились не только на станциях подземки, но и в ЦУМе.

01.jpg


За первые 20 лет независимости Украины в центре города появилось множество новых торговых центров, а крупный универмаг «Україна» советского периода был полностью реконструирован и переформатирован в шоппинг-молл с кинотеатрами, ресторанами и многоуровневым паркингом. В ЦУМе же за это время только сменили остекление фасада на более современное. В последние годы существования ЦУМа как обычного универмага многие торговые площади были отданы в аренду коммерческим организациям, исчезли из ассортимента многие виды товаров. Слухи о реконструкции здания и превращения его в современный торгово-развлекательный центр появились ещё в 2010 году. Но универмаг проработал до 31 января 2012 года. В этот день ни перед магазином, ни в нём самом не было специальных объявлений о закрытии, хотя накануне ряд информационных источников сообщил об этом.



Но давайте по порядку.

02. Вот такое здание стояло на месте ЦУМа в 1920-м году.




03. 1930-е годы. Строительство Дома книги - будущего ЦУМа.




04. В центре - строительство будущего ЦУМа. На ближнем плане - универмаг в районе Пассажа




05. Май 1940-го года.




06. 1941 год. Из советских довоенных построек на Крещатике выжил только ЦУМ.




07. 1942 год. Киев глазами итальянского лейтенанта Франко Поцци.




08. Универсам Народный комиссариат труда, ныне - фасад Центрального универмага.




09.



10. 1947 год. Троллейбус на Крещатике у Центрального универмага.




11. 1949 год. Танки перед Центральным универмагом на Крещатике, военный первомайский парад.




12. 1949 год. ЦУМ и фонтан на Крещатике, вид от Бессарабской площади.




13. 1960 год. Отдел тканей центрального универмага Киева. Продавец Лариса Викторовна Вединевская знакомит покупательницу с новыми поступлениями.




14. 1964 год.




15. 1972 год. Предновогодняя ярмарка в ЦУМе.




16. 1974 год. Парад на Крещатике.



17. 1990 год. Из книги "КИЇВ — у барвах осенi".




19. А вот фотографии на которых универмаг запечатлён в последний день своего существования как обычного магазина в январе 2012 года.




19. Междуэтажный эскалатор.




20. Лестница.




21. В последние работы универмага почти не было распродаж, поставщики в основном предпочли перевезти свой товар в другие магазины.




22. В день закрытия примерно половина витрин и полок уже были пусты, некоторые отделы успели выехать полностью, остальные «собирали чемоданы», хотя покупатели ещё интересовались товарами.




23. По сообщениям СМИ универмаг закрылся до осени 2014 года.




24.




25. 2012 год. Фасад со стороны Крещатика.




В компании-девелопере проекта - ЭСТА-Холдинг (нового владельца ЦУМА) - точную дату открытия пока не называют, однако уверяют, что Центральный универмаг точно заработает до конца ноября. При этом большинство арендаторов рассчитывают, что открытие состоится именно 21 ноября.



Tags: Киев, ЦУМ, история

Recent Posts from This Journal

  • Время для добрых дел

    Я, как блогер, давно поддерживаю ребят с Кинбурнской косы и полностью уверен в их искренности и благих намерениях, и вот сегодня им нужна наша…

  • Ивано-Франковск: пешеходный рай

    После последнего экзамена в институте, я приехал домой и сообщил жене прекраснейшие новости: - Мы сегодня уезжаем! Тебе же хватит три часа на сборы?…

  • Большая прогулка: Новый взгляд. Часть 2

    В прошлогодней экспедиции Большая прогулка я много экспериментировал с фотографиями, и часто они были неудачными. Пробовал разные эффекты, фильтры,…

  • Большая прогулка: Новый взгляд

    В прошлогодней экспедиции Большая прогулка я много экспериментировал с фотографиями, и часто они были неудачными. Пробовал разные эффекты, фильтры,…

  • 100 дней без блогерства

    Если обычному человеку нужно заглядывать в словарь чтобы узнать полный смысл слова "штормит", то у меня такой нужды нет. Сначала я поставил…

  • Орудие труда

    Самые сложные два дня без ноутбука, пока он находился в ремонте. История с моим новым ноутом очень забавная. Достался мне в печальном состоянии, но у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment