fun (fun) wrote,
fun
fun

Ивано-Франковск: пешеходный рай

После последнего экзамена в институте, я приехал домой и сообщил жене прекраснейшие новости:
- Мы сегодня уезжаем! Тебе же хватит три часа на сборы?
- А отель, а билеты? - спросила она.
- Сейчас забронируем!

Обычно я путешествую один, но в этот раз решил взять маленькую дочку Ульяну и жену Ксюху. Раньше катался один из-за маленького возраста дочки, но вот-вот ей исполняется три года, и, думаю, она уже готова к спартанским условиям. Одно дело загорать на пляже, другое дело путешествовать с папой-блогером по городам. Дочка устала, но была довольной.

В этот раз выбрал Ивано-Франковск, в который были удобные билеты и недорогие цены на жилье. О нем я знал только две вещи: там красиво, и там дешево. Оба факта полностью подтвердились. Более того, город оказался настоящим раем для пешеходов. Столько пешеходных улиц и площадей я еще не встречал. Самая первая пешеходная улица в Украине появилась здесь в 1988 году! Давайте вместе погуляем по городу и посмотрим несколько интересных заведений. Погнали!

1. Перед поездкой попросил друзей в фейсбуке порекомендовать интересные для посещения места. Одним из таких мест был ресторан - Urban Space 100. Фишка ресторана в том, что у него ровно 100 инвесторов, которые скинулись деньгами для открытия, а вся полученная выручка идет на общественные проекты развития городской среды.





2. Лично для меня фишкой заведения стало время его работы. Наш поезд приехал ровно в 6 утра, а квартира для заселения могла быть свободна только к девяти. Через часик прогулок по вокзалу стало скучно, но при этом было непонятно, работает ли в этом городе кто-то в 7 утра. Когда мы случайно наткнулись на Urban Space, оказалось, что они работают с 6 утра!



3. Вот так везение! Зря только потратили час на вокзале. Здесь и тепло, и вай-фай, и вкусно. А еще здесь продают разные мелочи, носки и рюкзаки.



4. Хорошее и уютное место: вкусная еда, любезный персонал, приятная атмосфера и киевские цены. Пользуется популярностью среди местных хипстеров. Рекомендую к посещению.



5. После завтрака поселяемся в квартиру, которая оказалась недалеко от центра. Забронировали ее за час до поезда, поэтому расположение не являлось приоритетом - искали свободную. Перед этим получили три отказа от владельцев, а эта досталась через букинг с 50% скидкой.



6. Улица Независимости, по которой мы каждый день ходили в центр. Часть этой улицы в 1988 году сделали пешеходной, кстати, впервые в Украине.



7. Троллейбус. За три дня общественным транспортом воспользоваться не пришлось, все локации расположены либо в пешеходной доступности, либо использовали такси, которое стоит в среднем 28-30 гривен.



8. Памятник Ивану Франку, чье имя носит город.



9. Некоторые улочки безумно красивые.


10. Даже панельки выглядят забавно.



11. А некоторые улочки просто уютные.



12. В центральной части тротуары уложены плиткой.



13. Иногда встречаются безвкусные офисные центры. На одном из них висит реклама партии УДАР Виталия Кличка, которую поглотил перед выборами Блок Петра Порошенка, но в Ивано Франковске осталась приемная. Это в Киеве мы вместе, а в регионах каждый за себя.



14. Плитки для тротуаров тут не жалеют.



15. А вот очень интересный переход между зданиями. Я не смог понять задумку, с виду он похож на церковь, а по факту просто переход.



16. Внутренний дворик.



17.



18. Удивился, что на входе в магазин известной сети весит наклейка "можно фотографировать". Обычно в магазинах и супермаркетах работают охранники-параноики, бегающие за тобой с требованием спрятать фотик.



19. Зашел в магазин, специально начал фоткать все подряд, но никто из персонала не обратил внимания. Молодцы. В кадре дочка радуется.



20. В самом центре красивый фонтан. Жаль уже было холодно и он не работал.



21. Центр полностью пешеходный! Завидую Ивано-Франковску, правда жить в нем бы не хотел. Мне он показался туристически привлекательным, но скучным для ежедневной жизни.



22. Ребята что-то готовят.



23.



24. Знаменитая "стометровка", пешеходная часть улицы Независимости. На самом деле длина улицы чуть больше 500 метров, но местные называют ее "соткой/стометровкой".



25. На стометровке сохранилось много исторических зданий, поэтому прогулка по ней входит в обязательную программу для туристов. Еще здесь сохранились прекрасные парадные двери со стеклянными вставками, обожаю такое.



26. Актуальная литература.



27. В этом городе везде красиво.



28. На фотке видно летнюю веранду бистро "Десятка", одно из популярнейших мест в городе. Но популярное оно не благодаря бистро, а одноименному пивному клубу, который находится за углом. Мне его рекомендовали друзья, поэтому время обедать.



29. Место настолько популярно, что если вы хотите посидеть вечерком, нужно заранее бронировать столик. Нам повезло попасть в обед, но в следующие дни администратор отвечал по телефону "свободных столиков нет". Очередь на входе это доказывает.



30. Популярность объясняется просто - здесь вкусно и недорого. Суп с перепелкой.



31. Цены действительно низкие. Обед на двоих стоил 135 гривен. Но гастрономического восторга я не испытал. Обычная кухня с большими порциями. Идеальный вариант для побухать с компанией. Обслуживание на тройку, к пельменям не предложили уксус или сметану, а официант в зале отсчитывал сдачу по чужому счету из своего кармана.



32. Блюда основного меню порционные. Цены указаны за сто грамм. Вот такая порция кровянки стоила 35 гривен. В целом нормальное заведение, можно посетить.



33. Продолжаем прогулку. Здесь даже панельная застройка выглядит симпатично.



34. А улочки старой застройки вызывают восторг.



35. Рабочий на крыше.



36. Армянский костел возле площади Рынок, в народе "голубая церковь".



37. Жизнь кипит.



38. Срамота какая!



39. Городская ратуша, главный признак магдебургского права. Здесь проходили заседания местного совета и суда. Сейчас в ратуше расположен краеведческий музей, а наверху есть обзорная площадка (подъем стоит 20 гривен).



40. Забавный вид на Армянский костел.



41. Площадь Рынок.



42. Первые впечатления о городе очень позитивные.



43.



Ивано-Франковск оказался очень приятным туристическим городом, где основные достопримечательности расположены поблизости, а пешеходные улицы и площади позволяют комфортно гулять между ними. Кроме того, в городе куча вкусных заведений с низкими ценами и прекрасной атмосферой. Если вы еще здесь не были, обязательно посетите!



Tags: Ивано-Франковск, город, еда, путешествие, улицы

Recent Posts from This Journal

  • Время для добрых дел

    Я, как блогер, давно поддерживаю ребят с Кинбурнской косы и полностью уверен в их искренности и благих намерениях, и вот сегодня им нужна наша…

  • Большая прогулка: Новый взгляд. Часть 2

    В прошлогодней экспедиции Большая прогулка я много экспериментировал с фотографиями, и часто они были неудачными. Пробовал разные эффекты, фильтры,…

  • Большая прогулка: Новый взгляд

    В прошлогодней экспедиции Большая прогулка я много экспериментировал с фотографиями, и часто они были неудачными. Пробовал разные эффекты, фильтры,…

  • 100 дней без блогерства

    Если обычному человеку нужно заглядывать в словарь чтобы узнать полный смысл слова "штормит", то у меня такой нужды нет. Сначала я поставил…

  • Фотографии старого ЦУМа

    Сегодня, вместо исторических фотографий Киева, специальная подборка фотографий старого ЦУМа. По последним сообщениям СМИ, открытие Центрального…

  • Орудие труда

    Самые сложные два дня без ноутбука, пока он находился в ремонте. История с моим новым ноутом очень забавная. Достался мне в печальном состоянии, но у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments