fun (fun) wrote,
fun
fun

Categories:

Негде яблоку упасть, или мастер-класс от "Никон Украина"

Вчера побывал на мастер-классе по репортажной съемке, который специально для блогеров проводил Сергей Светлицкий. Наш мастер-класс проходил на фестивале "Негде яблоку упасть", хотя по факту оказалось, что негде упасть фотографу, поскольку количество фотоаппаратов на квадратный метр фестиваля зашкаливало, за что спасибо компании "Никон Украина", которая предоставила любезно технику для тестирования. Теперь поговорим о том, чему я научился и почему я буду продолжать снимать в автоматическом режиме.

1.






2. И так, почему я всегда снимаю в автоматическом режиме? Все просто, когда я рассказываю в разговоре о том, чем я занимаюсь, я всегда представляюсь блогером. Когда у меня появится желание называть себя фотографом, я перестану писать в блог и начну выставлять экспозицию на фотоаппарате. Есть много профессиональных фотографов, которые успешно зарабатывают деньги, публикуются в самых известных изданиях, но их мало кто читает. У меня есть много примеров путешественников, которые очень хорошо фотографируют и колесят по всему миру, но их рейтинги оставляют желать лучшего. Тут работает простое правило - фотографии красивые, а читать пост скучно.




3. Вообще я считаю, для того, чтобы вести блог достаточно и мобильного телефона, не тратьте огромные деньги на фототехнику, она из вас блогера не сделает :) Почему тогда я сам фотографирую зеркальным фотоаппаратом? Все очень просто, мыльницы и мобильные телефоны очень медленные в работе. Когда мобильный сможет также быстро делать кадр, я перейду на мобильный и не буду точно также переживать о правильности выставленной экспозиции, главное поймать вовремя событие и рассказать о нем.




4. Но перейдем к мастер-классу. Я лоханулся и при подаче заявки указал только тушку фотоаппарата Nikon D610, а про объектив совсем забыл. Чем я думал? Но мне повезло, что tchirva заказывал 810 десятку, которых оказалось всего две, и на всех не хватило. Поэтому у меня была только тушка, а у него был только объектив, решили объединить усилия и фотографировали по очереди :)




5. Конечно, главной проблемой стало то, что когда ты первый раз берешь в руки новый и незнакомый тебе фотоаппарат, а времени на фотографирование у тебя всего 30 минут, в спешке начинаешь портачить все кадры. Так и у меня получилось. Я честно попробовал фотографировать с выставлением ручных параметров, но у меня это напрягло. Я выбегаю на светлую алею с ярким солнцем, у меня уже в кадре пересвет, пока глянул на экран, клацнул экспозицию, в кадре все интересное пропало, или люди прошли, или эмоция у человека пропала, потом забегаешь в тень деревьев, опять клацаешь настройки, и все интересное к тому времени опять улетучивается. Реально не для меня. Я люблю динамические снимки, в которых происходит событие, а не построенную специально композицию.




6. Что мне понравилось? Я хотел попробовать полнокадровый фотоаппарат. Да-да, на кроп можно поставить объектив с более широким углом, но это не то. Я сразу ощутил разницу для себя, и почувствовал наконец-то себя человеком. В кадр влазит все, что я хочу в него поместить. От Nikon D610 приятное впечатление, это я вам как блогер говорю. Разницы между Nikon и Canon для меня никакой нет, тем более в этом посте большинство фотографий сделано на Canon, ахахаха! Сразу заметили?




7. Самое полезное, чему меня научил Сергей, это правильно ставить задачу перед съемкой. Ты должен ответить на вопросы, что ты фотографируешь, где и когда. В нашем случае задача была такая: Киев. Лето. Кантри фестиваль. На фотографии должно быть понятно все и сразу. Это очень полезно, уметь показать событие одним кадром. Еще много полезных мелочей, о которых я не буду подробно рассказывать - не фотографировать спины, следить за вторым планом и другие аспекты хорошего кадра.




8. Возможно я возьму через несколько недель этот же Nikon D610 на несколько дней, и потестирую его более качественно, ведь за пол часа нормальных выводов сделать невозможно.




9. Сам фестиваль проходил весело - много людей, еды, напитков и разных развлечений, мне понравилось. Хоть я и обычно скептически отношусь к подобным мероприятиям :)




10. Детишки тоже веселились.




11. Вывод один: учите матчасть.




Спасибо kotyaro за проведенный мастер-класс. Спасибо за компанию и хорошее настроение hero_sima, vinogradov_dima, a_s_k_e_t, oso_de_oro, tchirva, abradoks. Отдельная благодарность АНБ Украина и Никон-Украина за возможность принять участие и предоставленную технику.

Чуть не забыл, мы все отправили по 4 фотографии Сергею, для того, чтобы он сделал профессиональный разбор. Сергей похвалил меня за динамичные снимки, по его словам это очень хорошо. А замечания по всем кадрам приняты, и будут учтены в дальнейшем, спасибо! :)

И еще забыл сказать, фотографии без обработки, такие как есть.



Tags: Мастер-класс, Репортажи
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments