fun (fun) wrote,
fun
fun

Categories:

Для жизни, а не для выживания

Берлин-Кёпеник был основан в 1923 году под названием «Glanzfilm AG». Кёпеник — район Берлина, считавшийся идеальным для химического производства из-за своего расположения по берегу Шпрее. В 1927 году там обосновалась компания «Кодак». После Второй мировой войны территория комбината оказалась в советский зоне оккупации, и, несмотря на протесты фирмы «Кодак», он был национализирован. Основной причиной последующего упадка комбината явилось не столько объединение Германии, сколько резкое сокращение объёмов производства фотоматериалов из-за внедрения цифровой фотографии.



Сейчас этот район активно переделывается под жилые апартаменты и таунхаусы. Внешний вид промышленных зданий бережно сохраняется и наполняется новыми функциями. Тут появляются огороды, детские площадки, зеленые зоны. Любая территория должна работать, и никто, как немцы - это понимают. Квартиры сдаются практически пустыми (но в идеальном состоянии: отопление, коммуникации, домофоны и белые стены без изъяна в квартирах). Молодым парам, порой, приходится покупать всю мебель, вплоть до умывальника или унитаза.

Район достаточно отдален от центра Берлина, поэтому важной составляющей, является транспорт. Внутри самого пригорода курсирует скоростной трамвай. Пройдя 15 минут через парк или проехав на велосипеде, можно пересесть на ветку метро, ведущую в центр. Это очень показательный и ценный пример обустройства старых территорий и сохранения духа. Никому и в голову не пришло бы возводить тут высотки в угоду временной наживе.



2.



3.


4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



(с) Konstantin Emelyanov



Tags: Урбанистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солнечный Кипр. Петра ту Ромиу, мозаика и набережная Пафоса

    По пути из Лимассола в Пафос находится легендарное для Кипра место – Петра ту Ромиу или место рождения Афродиты. Благодаря этой богине Кипр носит…

  • Солнечный Кипр. Винодельня "Геролемо" и Омодос

    История кипрского виноделия насчитывает уже 6000 лет, однако широко известным вино с Кипра стало после 1362-го года. Тогда состоялся «Пир пяти…

  • А нужны ли нам евробляхи?

    Раз пошла такая пьянка, тоже хочу сказать пару слов о евробляхах. Начнем с того, что у меня есть машина (на украинской регистрации), скутер,…

  • Солнечный Кипр. Водопад Каледония

    Если говорить про Кипр - практически все вспомнят белоснежные песчаные пляжи, обрывистые скалистые берега и чистое голубое море. Но на острове есть…

  • Солнечный Кипр

    Когда Игорь разместил анонс пресс-тура от TUI, я не задумываясь решил разместить заявку на участие. А что: снимать и писать умею, путешествовать…

  • Ивано-Франковск: пешеходный рай

    После последнего экзамена в институте, я приехал домой и сообщил жене прекраснейшие новости: - Мы сегодня уезжаем! Тебе же хватит три часа на сборы?…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments