fun (fun) wrote,
fun
fun

Файне місто Тернопіль

Тернополь оказался очень приятным. Пожалуй, занесу его в список городов, в которые хочется возвращаться. В городе много своих особенностей, которые остаются в памяти. В самом центре города огромное озеро, которое часто называют прудом, но спорить за правильное название озера могут только зануды. На берегу озера длинная набережная с велодорожками, пляжами и скейт-парком. Город пешеходный, здесь приятно гулять по красивым улочкам, наслаждаясь разнообразием архитектуры и городскими деталями. В центре много интересных заведений с хорошей кухней, крафтовым пивом, и приятными, для туриста, ценами. Город насыщен историей, но лично для меня экскурсии такое же занудство, как и называние озера - прудом. Еще здесь много красивых девушек - все три дня я завидовал молодым парням, у которых тернопольская прописка. Красота города идеально сочетается с красотой и доброжелательностью его жителей. Можете проверить.

В Тернополь я попал по приглашению на фестиваль тревел-блогеров, который организовали тернопольская мэрия, областная администрация, и Ассоциация независимых блогеров, приуроченный ко дню города. Приятно, что местные власти занимаются развитием туристического потенциала. У чиновников горят глаза, когда они рассказывают про привлекательность своего региона, с удовольствием воспринимают критику, прислушиваются к блогерским идеям. Конечно, в городе не все так идеально, и работать здесь есть над чем, но общаясь с местными властями, есть уверенность, что у города большое будущее.

01. Первый день мы посвятили прогулке по городу.





02. В Тернополь из Киева на Интерсити ехать почти 6 часов в сидячем положении. Билет на него стоит 255 гривен. Хотя можно купить билеты и на обычный поезд, который едет 6,5 часов. Если брать плацкарт, то стоимость проезда упадет до 120 гривен. Я узнал о своей поездке за один день, поэтому билетов на обычный поезд купить не успел, пришлось ехать на Интерсити. Но надо понимать, что это не Интерсити+ (плюс), и едет он дольше.




03. Интересная особенность Тернополя - его железнодорожный вокзал находится прямо в центре города. Не знаю, зачем на вокзале стоят такси, ведь заработать они могут только на пассажирах, у которых очень тяжелые сумки, либо тех, кто этой особенности еще не знает. От вокзала до самого центра ровно 300 метров.




04. При этом дорога в центр проходит не по какому-то промышленному кварталу или базарным рядам, а по такой вот красивой улочке. В одной из арок граффити с народной мудростью: "Каждый найдет свои грабли". Пожалуй, соглашусь.




05. В самом центре драматический театр. Популярное среди местных жителей место. Кроме театральных постановок в нем периодически проводят джазовый фестиваль и другие интересные мероприятия.




06. Зелень.




07. Где бы вы еще смогли встретить памятник Пушкину? Оказывается, в самом центре Тернополя как раз стоит памятник Александру Сергеевичу. На волне последних событий, некоторые городские деятели, предлагали памятник снести. Не знаю, что им сделал Пушкин, но в итоге Сергеевича оставили.




08. Голуби.




09. Центральные улочки симпатичные и уютные. На фото слева, пример правильной летней площадки (когда она не ограждена от улицы физически), а справа пример самозахвата части улицы. Хоть вывеска заведения Европа находится справа, на самом деле Европа находится слева.




10. А вот и один из тернопольских ларьков. Вроде и ларек, но выглядит симпатично и не портит внешний вид улицы.




11. Балконы.




12. Кафедральный собор.




13. В центре есть туристическая навигация.




14. И нормальные пандусы! Скопируйте ссылку на фотографию - скиньте киевским чиновникам. Пусть посмотрят как надо делать. Я особо не разглядывал городские детали, поскольку больше смотрел на туристическую привлекательность, но нормальные пандусы встречал достаточно часто.




15. Пока мы фотографировали официальные мероприятия, приуроченные ко дню города, возле памятника Ивана Франка к нам подошел какой-то мужик, и начал рассказывать про Народный Рух Украины, штаб-квартира которого когда-то находилась в здании за памятником Франка. Как оказалось, этим мужиком был губернатор Тернопольской области Степан Барна. Не часто встретишь среди людей губернатора, поэтому сначала не признали. На фото в центре, в вышиванке стоит. Слева от него стоит мер города Сергей Надал, а справа известный путешественник с пакетом.




16. Мэр тоже не сильно от жителей прячется. Во время нашей прогулки подошла женщина, решила с ним обсудить какие-то вопросы. Говорят, что мера тут все поддерживают, и рейтинги у него высокие. У местных не спрашивал, может быть нам немного приукрасили. В любом случае мэр спокойно гуляет по городу.




17. А собрались мы такой делегацией, чтобы официально открыть новый мурал в городе, посвященный Андрею Шептицкому, митрополиту Украинской греко-католической церкви. Блогеры думали, что открытие обязательно должно быть связано с перерезанием красной ленточки, а с мурала должны снять закрывающую простыню, но все мероприятия с открытием закончились освящением мурала. Отоларингологу повезло, его освятили бесплатно.




18. Пока открывали мурал, я нырнул в одну из арок во дворе и очутился на пешеходной улице. В этот момент я не обрадовался за Тернополь. Мне стало стыдно за Киев: "Елки-палки, даже в Тернополе есть пешеходные улицы!"




19. А еще в Тернополе есть фонтаны.




20. В центре веранды ставят на газоне между тротуаром и дорогой, поэтому пешеходам они не мешают.




21. Еще в центре гуляет пара на колясках. Без сопровождения и помощи. Когда вы начнете видеть в своих городах людях на колясках, можно будет говорить, что в городе беспокоятся о людях с ограниченными возможностями. Не могу судить насколько безбарьерный Тернополь, но глаз радуется, когда видишь в центре таких жителей города.




22. И от таких тоже радуешься.




23. Открытка киевским чиновникам.




24. Вообще наша экскурсия была настолько медленная, что через час я уже загрустил. Экскурсовод водил нас кругами по самому центру, и темп, с которым мы передвигались, удручал. Тернополь пешеходный и компактный город, за два часа я бы спокойно обошел его целиком, но почему-то мы ходили кругами только по центральной площади. Хоть здесь и красиво.




25. Дворик.




26. С каждой минутой Тернополь открывался в новых красках. Например, здесь в некоторых местах сохранились двери со стеклянными окошками. Это самый правильный вид входных дверей. Выходя из подъезда вы можете видеть улицу, а с улицы вы можете наблюдать за тем, что происходит в подъезде. Это красиво, и это создает безопасность.




27. Улочка.




28.



29. С вывесками стандартная для наших городов ситуация. Вешай сколько угодно, каких угодно размеров. Слева забор кафедрального собора, на выход из которого смотрит огромная вывеска Золото и серебро. Забавно.




30. Кстати, в этом соборе висят объемные иконы. Можете заглянуть.




31. Пешеходная Валовая улица с другой стороны. Красота.




32. Вот вам еще один пандус в обычный магазин. Справа видно памятник водопроводчику посреди тротуара.




33.



34. Ко дню города на набережной городского озера проходил фестиваль Уличный рынок.




35. Набережная красивая, и есть даже велодорожка, по которой все ходят без печали. Ну и что, что она для велосипедистов?




36. Уличный музыкант. Чувак не попадал в ноты, но это совершенно никого не смущало. Только блогеры тихонько хихикали.




37.



38. Красота какая. Тернополю очень повезло с озером, это тот туристический потенциал, которым нужно активно пользоваться.




39. Люди загорают прямо на траве. Что хорошо - на набережной стоят туалеты.




40. Собака.




41. Нам посоветовали сходить на обновленную часть набережной, которую совсем недавно открыли. Здесь уже велодорожку отделили от пешеходов физически, поставили фонари, слева сделали специальный помост для загорающих.




42. На фонарях установили камеры.




43. Подобная архитектура общественных пространств выглядит достаточно непривычно для наших городов. Оказывается не в климате проблема. Было бы желание.




44. И это украинский город?




45. Не понравилось только то, что скейт-парк сделали прямо у проезжей части и никак его не оградили. Ребенок может побежать за скейтом, который улетел на дорогу, ну или на велосипеде случайно выехать. Надеюсь это исправят.




46. Здесь же обустроили городской пляж.




47. Есть туалеты и душевые. Хорошее решение и выглядит симпатично.




48.



49. После прогулок по набережной мы отправились в атмосферное заведение Бункермуз, которое расположилось в одном из закрытых тернопольских двориков. Рекомендую к посещению, посидеть здесь одно удовольствие. Кухню не пробовал, но к вечеру свободных столиков не было, народу много.




50. Вечером играла живая музыка. Здесь часто проводят всякие тусовки.




51. Бар.




52. Заведение концептуальное. Внутри выставляют картины, есть специальный выставочный зал, в котором висели картины Филиппа Николаева. Еще здесь проводят всякие мастер-классы и прочие креативные мероприятия.




53. В глубине заведения спрятана наливочная. Нам не столько хвалили наливки, сколько дядю Мишу, который их наливает. К сожалению, дядю Мишу мы не застали, но будет повод еще раз сюда вернуться.




54. Курилка.




55. После Бункермуза отправляемся на поиски других злачных мест, попутно наслаждаясь вечерними улочками.




56. Про злачные места будет в следующих постах. Пока заканчиваем нашу прогулку в центре города, где проходил концерт ко дню города. Народу в центре было много, все заведения загружены, люди с радостью отмечали день рождения своего любимого города.




Завтра продолжим. Нас повезут смотреть достопримечательности Тернопольской области, где множество интересных городков с замками, храмами, красивыми двориками, деревянными церквями, и даже потайными саунами.



Tags: Путешествия, Тернополь
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments