fun (fun) wrote,
fun
fun

Category:

Фотографии старого ЦУМа

Сегодня, вместо исторических фотографий Киева, специальная подборка фотографий старого ЦУМа. По последним сообщениям СМИ, открытие Центрального универмага, после реконструкции, запланировано на 21 ноября 2016 года. Но перед тем, как увидеть обновленный торговый центр, предлагаю посмотреть как он выглядел раньше.

Киевский центральный универмаг открылся для широкого круга посетителей 1 мая 1939 года (открытие нового сооружения при участии партийного руководства состоялось чуть ранее, 3 ноября 1938 года). Во время войны ЦУМ был закрыт, но его здание одно из немногих на Крещатике почти не пострадало от взрывов. С 1944 года начались работы по его восстановлению и в то же время универмаг частично возобновил свою деятельность. Значительная реконструкция состоялась в 1955–1958 годах – было достроено целое крыло со стороны Крещатика. В 1960 году, когда в Киеве открылся метрополитен, эскалаторы появились не только на станциях подземки, но и в ЦУМе.

01.jpg


За первые 20 лет независимости Украины в центре города появилось множество новых торговых центров, а крупный универмаг «Україна» советского периода был полностью реконструирован и переформатирован в шоппинг-молл с кинотеатрами, ресторанами и многоуровневым паркингом. В ЦУМе же за это время только сменили остекление фасада на более современное. В последние годы существования ЦУМа как обычного универмага многие торговые площади были отданы в аренду коммерческим организациям, исчезли из ассортимента многие виды товаров. Слухи о реконструкции здания и превращения его в современный торгово-развлекательный центр появились ещё в 2010 году. Но универмаг проработал до 31 января 2012 года. В этот день ни перед магазином, ни в нём самом не было специальных объявлений о закрытии, хотя накануне ряд информационных источников сообщил об этом.

Read more...Collapse )

Tags: История, Киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солнечный Кипр. Петра ту Ромиу, мозаика и набережная Пафоса

    По пути из Лимассола в Пафос находится легендарное для Кипра место – Петра ту Ромиу или место рождения Афродиты. Благодаря этой богине Кипр носит…

  • Солнечный Кипр. Винодельня "Геролемо" и Омодос

    История кипрского виноделия насчитывает уже 6000 лет, однако широко известным вино с Кипра стало после 1362-го года. Тогда состоялся «Пир пяти…

  • А нужны ли нам евробляхи?

    Раз пошла такая пьянка, тоже хочу сказать пару слов о евробляхах. Начнем с того, что у меня есть машина (на украинской регистрации), скутер,…

  • Солнечный Кипр. Водопад Каледония

    Если говорить про Кипр - практически все вспомнят белоснежные песчаные пляжи, обрывистые скалистые берега и чистое голубое море. Но на острове есть…

  • Солнечный Кипр

    Когда Игорь разместил анонс пресс-тура от TUI, я не задумываясь решил разместить заявку на участие. А что: снимать и писать умею, путешествовать…

  • Ивано-Франковск: пешеходный рай

    После последнего экзамена в институте, я приехал домой и сообщил жене прекраснейшие новости: - Мы сегодня уезжаем! Тебе же хватит три часа на сборы?…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment