fun (fun) wrote,
fun
fun

Солнечный Кипр

Когда Игорь разместил анонс пресс-тура от TUI, я не задумываясь решил разместить заявку на участие. А что: снимать и писать умею, путешествовать люблю. Плюс в этот раз на моей стороне было преимущество: большая аудитория блога, в котором я стал редактором :) И по сумме факторов на Кипр взяли меня.

За неделю до вылета я сильно простудился, и уже было отказался от поездки, но представители TUI Ukraine заверили, что нет лучше лекарства, чем бирюзовое море и яркое кипрское солнце. И они были правы!

Забегая немного наперед, скажу что остров не оставил меня равнодушным. На острове совпало всё - прекрасный климат, отличная кухня, атмосфера, доброжелательность киприотов, прохладное море, приятные цены. Эх.. я бы даже переехал сюда жить.

01. Не секрет, что Кипр один из лучших курортов для пляжного отдыха. На острове мягкий климат, сервис в отелях — вполне адекватный их уровню, а пляжи — очень чистые, с множеством голубых флагов. Здесь можно найти курорты на любой вкус, как для спокойного отдыха с семьей и детьми, так и для молодежных клубных тусовок.



02. Одно из преимуществ отдыха на Кипре - быстрый перелет. Из Борисполя в Ларнаку перелет занимает всего 3 часа, это на 30 минут дольше, чем лететь в Анталию, поэтому близкое расстояние является приятным плюсом. Вылетев в 9 утра из Киева, к обеду вы уже будете лежать на теплом песочке, пить коктейль и смотреть на бирюзовое кипрское море.



03. Еще одной приятной особенностью острова является его небольшие размеры. Несмотря на большое количество разных достопримечательностей, их можно посетить в рамках одной поездки. Здесь хорошо развитый сервис по аренде автомобилей и отличные дороги. Общественный транспорт тоже есть. Ну а если вы заказываете тур через TUI Ukraine, то всю организацию экскурсий они возьмут на себя :)



04. Первые две вещи, которые бросаются в глаза по прилету на Кипр - левостороннее движение и английские розетки. Это объясняется просто - остров был английской колонией. Часть острова до сих пор принадлежит британской короне и имеет статус «заморских территорий Британии». На этой Земле размещаются британские военные базы.



05. К левостороннему движению привыкаешь достаточно быстро, я даже думал - вернусь в Киев, начну поворачивать на встречку, но обратная адаптация происходит мгновенно. С английскими розетками тоже никаких проблем нет, тратить деньги на специальные переходники не нужно. Есть очень простой лайфхак, с помощью которого наша вилка спокойно влазит в английскую.



06. Поскольку на острове левостороннее движение, туристы потенциально могут что-нибудь учудить на дороге. Именно для этого придумали специальные красные номера для арендованных автомобилей, которые предупреждают местных водителей об опасности. Видишь такой номер - будь готов - турист может перепутать полосу движения или поворот. Очень классное решение.



07. Еще оказывается, что никаких "кипрских офшоров" не существует. Уже 13 лет. До 2004 года Кипр действительно был очень популярной офшорной зоной. Но в 2004 году Кипр вошел в Евросоюз, что сделало юридически невозможным существование на острове офшоров. Все владельцы кипрских офшорных компаний получили предложения либо сменить юрисдикцию своих компаний, либо преобразовать их в обычные европейские компании, либо закрыть. Начиная с 2004 года на Кипре не осталось ни одной офшорной компании.



08. А у нас по плану первый обед в одном из ресторанчиков Ларнаки. Вообще кипрская кухня стоит отдельного внимания. Она не слишком отличается от нашей, в ней нет тысячи специй и прочих кулинарных излишеств, но в любом ресторанчике всегда бомбически очень вкусно.



09. Основа кухни - сыры, мясо и овощи. Что еще нужно для счастья? Порции тут очень большие, поэтому будьте осторожны заказывая большое количество блюд. Каждый раз когда мы думали, что обед уже закончился, нам приносили новую порцию вкусностей. "Выпустите меня из-за стола, я пойду полежу!" - стонали участники нашего тура.



10. Один из самых популярных продуктов - сыр халлуми, его делают из смеси козьего и овечьего молока, иногда добавляют коровье молоко. Имеет высокую температуру плавления, поэтому его часто обжаривают или готовят на гриле.



11. Еще на Кипре очень популярен мезе – такой себе набор холодных и горячих блюд. Мезе бывает трех видов: мясное, рыбное и смешанное. К нему обязательно подают различные соусы, салаты, свежие и запечённые на гриле овощи. В отличие от других стран Средиземноморья, на Кипре мезе подается в несколько раз больше, и может достигать 30 блюд.



12. Киприоты большие ценители мяса. Разнообразие сувлаки – небольших шашлыков – впечатляет. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину или традиционные колбаски «шефталия» (небольшие фрикадельки из фарша, лука, чеснока, корицы и мяты, завернутые в кишку и приготовленные на гриле).



13. Самый популярный мясной бренд Кипра - клефтико. Готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже из козьего мяса. Слово "клефтико" можно перевести как ворованное мясо. Легенда гласит, что однажды голодному пастуху пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью покушать. Но как это сделать? Они с подельником зарезали украденную козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Пастухи удивились, когда позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. "Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!" − радовался один из воришек. С тех пор мясо, приготовленное путём долгого запекания в замкнутом пространстве, называют клефтико.



14. Любой кипрский ресторанчик берет своей атмосферой. Одно удовольствие пить кофе или обедать на таких улочках. Нам было так вкусно, что мы еле вылезли из-за стола чтобы продолжить прогулку.



15. Первым нашим городом стала Ларнака, где находится один из двух аэропортов на острове. Знакомство мы начали с ее набережной. Здесь хорошие пляжи и достаточно низкие цены, по сравнению с другими курортами.



16. Набережная считается одним из тусовочных мест в городе. На ней расположены ресторанчики, кафе, сувенирные лавки и прочие развлечения. Да и просто гулять здесь приятно.



17. Забавно, что аэропорт Ларнаки находится на побережье, а самолеты в большинстве случаев заходят на посадку параллельно берегу. Можно сидеть на набережной и считать прилетающих туристов. Но самолет может заходить и перпендикулярно берегу. При такой посадке пассажирам может показаться, что самолет садится прям на воду, но не стоит боятся и преждевременно седеть, такая тут особенность аэропорта :)



18. А это главная достопримечательность города - церковь Святого Лазаря. Церковь названа в честь праведного Лазаря из Вифании, которого, согласно Евангелию, воскресил Иисус Христос. После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году, где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году. Над его гробницей и была построена церковь святого Лазаря.



19. Большинство населения Кипра составляют этнические греки, исповедующие православное христианство, поэтому наши люди часто едут сюда с целью паломничества.



20. По преданию, гробница Лазаря была утрачена в период арабского владычества в середине VII века. В 890 году в Ларнаке была обнаружена гробница с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В начале X века над гробницей была построена церковь, где по нынешний день хранят его мощи.



21. Помимо Ларнаки, на острове большой выбор курортов в зависимости от ваших пожеланий и возможностей. Если вас привлекают тусовки до утра и ночные клубы, надо ехать на популярнейший курорт острова - Айя-Напу. Ночная жизнь сосредоточена на так называемой улице клубов: зазывалы раздают у входа в заведения флаеры на напитки и активно зазывают в бары, на дискотеки и пенные вечеринки.



22. Здесь отличная атмосфера безудержных тусовок, в центре города и в отелях довольно легко найти компанию и новые знакомства. Местное население довольно хорошо говорит по-английски, практически весь персонал магазинов и ресторанов говорит или, по крайней мере, понимает по-русски.



23. А вот днем прибрежная часть Айия-Напы привлекает туристов, благодаря своим золотым песчаным пляжам и чистейшим голубым водам. Все пляжи города награждены голубым флагом ЕС за уровень чистоты.



24. Нисси Бич – один из самых красивых и известных пляжей Айя-Напы. Мелкий песок, кристально чиста вода, много молодежи, лучшие ди-джеи Европы и каждый день вечеринки.



25. Однако есть места и для любителей спокойного отдыха, стоит только отойти немного от городского пляжа. Все тот же прекрасный песок и бирюзовая вода гарантированы.



26. А за пределами города можно наслаждаться красотой природы. Мыс Греко находится в 10 минутах езды от центра Айия-Напы, и считается одним из самых красивых мест на острове.



27. Здесь потрясающая природа с множеством бухт, лагун, пещер и гротов.



28. А для туристов созданы специально оборудованные пешие тропы, велосипедные маршруты, зоны для пикников, смотровые площадки, поэтому тут можно неплохо провести время.



29. Деревни Кипра - это отдельная история. В них нет суеты и скоротечного ритма городской жизни. Всё происходит спокойно и размеренно.



30. Если хотите немного отдохнуть и переключиться на спокойный лад, то посетите какую-нибудь из них.



31. Побродите по деревне, полюбуйтесь окружающей природой, а после прогулки не грех и в местную таверну заглянуть.



32. Мы махнули в Лефкару, мировую известность которой принесли великолепные вышивки, получившие название "лефкаритика" − это вид рукоделия, в котором переплелись традиционные народные мотивы и заимствованная техника вышивания венецианского происхождения.



33. Цвет лефкаритики может быть белым, бежевого или фисташкового оттенка.



34. Кроме того, Лефкара славится серебряными изделиями ручной работы. Чтобы оценить высокое мастерство местных умельцев, достаточно увидеть серебряный крест в церкви Тимиу Ставру (Святого Креста), которому уже более 700 лет.



35. По извилистым узким улочкам, вымощенных камнем, в зелени и цветах − можно бродить часами.



36. Да и любоваться на деревушки, которые раскинулись на холмистых склонах, можно часами.



37. Но делаем фото на память и едем в отель, чтобы отдохнуть, и продолжить изучать остров.



38. Мы остановились в эксклюзивном отеле Vrissaki Beach Hotel. Отель находится на первой линии песчаного пляжа, в лучшем месте для семейного отдыха - Протарасе. Цены стартуют от 795 евро за двоих с перелетом и питанием все включено.



39. В отеле просторные номера со стеклянными балконами и видом на море. И такой прекрасный холл.



40. Летняя терраса тоже с видом на море, на ней постояльцы проводят вечера за приятным общением.



41. У отеля есть свой бассейн со своими лежаками, три ресторана с итальянской и греческой кухней, несколько баров, спа-центр, тренажерный зал и остальные прелести отельного отдыха.



Что тут говорить? Кипр крут. Он открывается каждую минуту с неожиданных сторон, и с каждым днем удивляет все больше.

Благодарю за приглашение в пресс-тур Кипрскую туристическую организацию и компанию TUI Ukraine. Если что, путешествовать на Кипр (и в другие страны) лучше всего как раз с TUI! Проверено на себе!

Tags: Интересное, Кипр, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments