fun (fun) wrote,
fun
fun

Categories:

Солнечный Кипр. Водопад Каледония

Если говорить про Кипр - практически все вспомнят белоснежные песчаные пляжи, обрывистые скалистые берега и чистое голубое море. Но на острове есть не только пляжи. Природа Кипра разнообразна, и этим остров прекрасен. Одно из самых красивых природных явлений, которые только можно встретить на острове – это горные водопады. Поэтому сегодня мы отправимся в старинную деревушку Ланья, а после поднимемся в горы к водопаду Календония.

1. В прошлом посте вы спрашивали про цены. Расскажу на примере одной из таверн в Ланье. Кипрское мезе (салат, закуски, халлуми, лундза, грибы, омлет с кабачками, пургури (булгур), кефтедес (мясные шарики), афелья (свинина в винном соусе), сувлаки (шашлыки), стейки из свинины, шефталья (рубленная котлета из свинины), куриное филе, картофель фри) стоит 15,50 евро. Мезе во всех заведениях подают минимально на 2 персоны, поэтому на двоих обойдется в 31 евро. Но порцию на двоих можно спокойно заказывать на четверых.

Вегетарианское мезе будет уже стоить 12,5 евро. Салаты - 4,5-6 евро. Мясные блюда - 6-12 евро. Морепродукты - 9-12 евро. Завтраки - 6-6,5 евро. Бутерброды, бургеры - 3,5-6 евро.



2. Что я вам скажу - Ланью следует посетить обязательно, ибо в ней сосредоточилось все, чем славен и замечателен Кипр. Живописные узкие улочки, каменные дома с присущим им шармом и уютом, обилие цветов, несколько музеев и две православные церкви, гостеприимные и доброжелательные жители.



3. Как практически все кипрские деревни, Ланья насчитывает немало веков своей истории.



4. Жители Ланьи высоко чтят историю свою и своих предков. Недаром в селении можно увидеть то, чего нет ни в одной другой деревне острова. Это старинные фотографии жителей(самые «старшие» датируются концом XIX века), которые увеличены, напечатаны на больших пластиковых панелях и размещены в различных местах деревни – на стенах домов, на въезде в селение. Вот, например, в одном из музеев фотография сапожника, который здесь когда-то работал.



5. Кроме старых фотографий, местный муниципалитет постарался собрать и всевозможные старинные вещи, инструменты и приспособления, необходимые для различных ремесленных работ. Поэтому в Ланье не один или два, а несколько небольших музеев.



6. И куда же без кипрских котиков.



Как бы там ни было, селение сохранило свой древний вид до наших дней, и оно есть в каждом путеводителе по Кипру. Посетить Ланью действительно стоит, хотя бы для того, чтобы ознакомиться со старинными винодельческими традициями.

7. А мы отправляемся в горы. Может на сене поехать?



8. Нет, лучше на авто с кондиционером любоваться горными пейзажами.



9. Каледония находится к северу от деревни Пано Платрес. Проще всего добраться до водопада от форелевой фермы, которая находится в местности «Псило Дендро». Кстати возле этой фермы работает ресторан, в котором можно вкусно поесть. Фирменное блюдо – это свежевыловленная форель, приготовленная на гриле.



10. Многие считают, что Каледония – самый высокий водопад на Кипре. Это не так, есть представители и повыше, однако за свою красоту Каледония считается самым знаменитым и популярным. Ежегодно тропу к его подножию проходит десяток тысяч человек.



11. Тропа действительно не из простых. Ее протяженность составляет около 2 километров по неровной горной дорожке. Тропа проложена Кипрской организацией по туризму и Лесному департаменту и по большей части оборудована для простоты перемещения.



12. Перед отправлением к водопаду не забудьте надеть удобную спортивную обувь – прыгать по камням и подниматься в крутую гору все-таки придется.



13. Но оно того стоит. Смотрите какая красота.



14. Дорога к водопаду идет вдоль устья реки Криос Потамос, что в переводе означает «Холодная река».



15. Здесь также можно встретить вековые сосны, дубы, земляничное дерево и ольху. Нетронутая человеком природа всегда прекрасна.



16. Проходя по лесным тропам вы вдруг неожиданно услышите отдаленный шум воды. Это значит, что водопад близко.



17. Водопад, как и положено, охраняют котики.



18. Он расположен на 1330 метрах над уровнем моря и образован рекой Криос Потамос. Он охраняется Кипрским государством, ровно как и Национальный Парк Троодос, в котором он находится.



19. Его высота составляет 13 метров.



20. О происхождении названия водопада ходит немало легенд. По одной из них, имя дал один шотландец, который прибыл в эти края. Он говорил, что здешняя природа напоминает ему его родину, а как известно, Шотландию раньше называли Каледонией. Кто был этот шотландец и каково его имя – история не сохранила. А нам пора уже спускаться.



21. Помните, я говорил, что внизу тропы расположен ресторан, в котором можно попробовать свежевыловленную форель на гриле? Встречайте, Psilo Dendro Platres.



22. Здесь очень красиво и уютно. А вот фото обязательного атрибута кипрской сервировки - заправки к салатам.



23. Форель. Если я скажу что она вкусная, то совру. Она нереально вкусная.



24. За что мне понравился кипрский сервис - владелец любого ресторана всегда будет очень дружелюбным, обязательно уделит вам внимание, будет улыбаться и всячески пытаться угодить. Хозяйка ресторана рассчитывает клиента.



25. Ну и поскольку начал пост с цен, то на них и закончу. Свежая форель обойдется вам в 14,5 евро. Бутылочка красного или белого вина - 13-18 евро. Салаты - 8-10 евро. Основные блюда - 11-15 евро.



26. А мы поехали дальше, смотреть на кипрские виноградники. Но об этом поговорим уже в следующих постах.



Благодарю за приглашение в пресс-тур Кипрскую туристическую организацию и компанию TUI Ukraine. Если что, путешествовать на Кипр (и в другие страны) лучше всего как раз с TUI! Проверено на себе!

Tags: Интересное, Кипр, Путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment