fun (fun) wrote,
fun
fun

Солнечный Кипр. Винодельня "Геролемо" и Омодос

История кипрского виноделия насчитывает уже 6000 лет, однако широко известным вино с Кипра стало после 1362-го года. Тогда состоялся «Пир пяти королей» в Лондоне, во время которого во время которого основным напитком за столом была Коммандария. Позже эта известность сослужила Кипру плохую службу: турецкий султан Селим II, согласно легенде, отправился завоевывать остров только по той причине, что ему очень нравилось местное вино.

Насколько правдива эта легенда, неизвестно, однако тот факт, что вино, производимое на Кипре, и в самом деле заслуживает внимания, неоспорим. Многие кипрские вина производятся с использованием сорта «мавро», что делает их уникальными — такой виноград растет только на Кипре, он отличается особенно сладким вкусом. В некоторых случаях вино изготавливается полностью на основе мавро, причем пить его нужно только в год разлива.

1. Чтобы немного лучше познакомиться с виноделием, после водопада Каледония, мы отправились на винодельню "Геролемо", расположенную на высоте 900 метров над уровнем моря в прекрасном живописном месте, в нескольких сотнях метров от старинной деревни Омодос.



2. Она пользуется большой популярностью среди любителей гастрономического туризма. Здесь можно ознакомиться со всеми тонкостями производства кипрского вина, а также продегустировать этот божественный напиток гуляя по красивому дворику.



3. Основной объем винограда на Кипре выращивается в районах городов Лимасол и Пафос, главным образом на склонах гор. Основные сорта винограда, выращиваемые на Кипре: красные — Мавро, Маратефтико, Кариньян; белые — Ксинестери (10% от общей площади виноградников), Совиньон Блан, Семильон, Мускат.



4. История винодельни "Геролемо" началась сравнительно недавно - в 1989 году, но за эти годы она снискала широкую известность.



5. Обязательный атрибут любого места на Кипре - котики.



6. На Кипре производятся сухие белые, розовые и красные вина, крепленые вина (мускаты, вина типа «малага», «херес», «портвейн»). Наиболее известным кипрским вином является Commandaria (Коммандария). Это десертное вино, которое имеет многовековую историю. Во времена Средневековья оно использовалось для причащения в церквях. В магазине винодельни можно приобрести бутылочку такого вина, что мы и сделали.



7. Во время нашего визита приехала группа туристов и принялась за дегустацию перед тем как приобрести пару бутылочек с собой. Все были очень довольны :)



В заключении стоит сказать о том, что производство вин на Кипре осуществляется практически повсеместно, а небольшие частные винодельни встречаются очень часто. Заехав в гости к фермерам, занимающимся виноделием, всегда можно попробовать домашнее вино нескольких сортов и, конечно, купить несколько бутылок для себя или в подарок (кипрское вино считается одним из лучших сувениров).

8. А мы решаем не мешать дегустации и отправляемся в саму деревню Омодос, которая расположена недалеко от винодельни чтобы немного погулять и купить сладких сувениров.



9. Выбор сладостей в местных лавках вас порадует.



10. Хотя деревня Омодос славится не сладостями, а своей первозданной красотой и древним монастырем Честного Креста, основанным Святой Еленой.



11. У местных жителей есть предание о том, как их далёкие предки, обитавшие в горном селении Купертон, обрели в одной из пещер крест, от которого происходили чудеса и исцеления. Над пещерой была поставлена небольшая часовня, к ней потянулись паломники, и впоследствии на этом месте был основан монастырь. Он получил название монастыря Святого Креста (Timios Stavros).



12. В монастыре хранится большое число православных святынь, важнейшей из которых является глава апостола Филиппа, находящаяся в специальном ковчеге. Первоначально эти мощи хранились в деревне Арсос, но во времена владения Кипра Османской империей было решено перенести их в более безопасное место − в монастырь Святого Креста.



13. В стенах монастыря проходила выставка каких-то реликвий, но без экскурсовода было сложно понять что это.



14. Деревня Омодос известна не только своим монастырём, но славится ещё и как "винная". Не зря же она расположена в самом винодельческом районе Кипра! Вино в Омодосе можно попробовать чуть ли не в каждом доме, ну и прикупить, конечно.



15. Или выбить бокал-другой в одном из многочисленных уличных ресторанчиков.



16. В горах красиво, но мы уже отправляемся домой в Проторас. Впереди нас ждет Пафос и его достопримечательности.



Благодарю за приглашение в пресс-тур Кипрскую туристическую организацию и компанию TUI Ukraine. Если что, путешествовать на Кипр (и в другие страны) лучше всего как раз с TUI! Проверено на себе!

Tags: Интересное, Кипр, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments