fun (fun) wrote,
fun
fun

Categories:

Солнечный Кипр. Петра ту Ромиу, мозаика и набережная Пафоса

По пути из Лимассола в Пафос находится легендарное для Кипра место – Петра ту Ромиу или место рождения Афродиты.
Благодаря этой богине Кипр носит титул острова любви и красоты. Согласно одной из легенд, Афродита появилась из пены, образовавшейся у берегов острова Кифера, но ветерок волей судьбы принес эту пену к берегам Кипра, где и появилась сама богиня, поэтому иногда ее называют Киприда. А имя Афродита произошло от греческого «афрос» - пена.



2. Сейчас это место считается местом паломничества всех влюбленных или ищущих любовь со всего мира.



3. C этим местом связано много ритуалов для привлечения любви и красоты, например, побывав на пляже у Камня Афродиты нужно постараться найти камень в форме сердца, тогда вы найдете свою любовь или если уже нашли, она останется с вами на всю жизнь.



4. Самое главное, что камней здесь хватит на всех и действительно попадаются «сердечки», надо просто хорошо поискать, но ради такого дела, наверное, стоит.



5. Или, если обплыть камень Афродиты против часовой стрелки 3 раза, то останешься вечно молодым и красивым, а загаданное таким образом желание обязательно сбудется!



6. А если плавать столько не хочется, так как вода здесь достаточно холодная, глубоко и часто поднимаются волны, необходимо в полнолуние приехать и просто искупаться один раз голышом, и тогда результат в виде вечной молодости тоже гарантирован.



7. В любом случае место прикольное, поэтому рекомендую к посещению!



8. А мы поехали смотреть другие достопримечательности в Пафос.



9. Набережная Пафоса.



10. Сюда мы приехали чтобы посетить археологический парк. Это настоящий музей под открытым небом, в котором соседствуют древние храмы, виллы, развалины крепости и другие архитектурные памятники, многие из которых входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



11. Сооружения этого старинного квартала родом из разных эпох и культур, начиная от 2 века до н. э. и до средних веков, среди них есть представители древних империй Рима, Греции, Византии, Османской империи.



12. Наиболее ценной частью архитектурной коллекции считаются развалины вилл 3-5 веков н. э. Эти богатые дома были названы в честь богов и героев Древнего Рима (Диониса, Геракла, Эона и Тесея) и сохранили их мозаичные изображения со сценами из античных легенд.



13. А это вилла Диониса, над которой построили специальные навесы для удобства туристов и сохранности мозаик.



14. Это самая древняя мозаика и датируется IV веком до н.э., то есть ещё доримскими временами Кипра. Мозаика изображает Сциллу − женщину, собаку и рыбу в одном лице. Так её описал когда-то Гомер в своей "Одиссее".



15. А вот более "современная" мозаика, относящихся к началу нашей эры. Многим известна история красавца Нарцисса, который никому не отвечал взаимностью. Даже нимфа Эхо не смогла обратить на себя его внимания. В итоге совсем, бедняжка, зачахла, оставив от себя только свой голос − эхо. Ну а Нарциссу воздалось за это от богов. Увидев как-то своё отражение в воде Нарцисс так и не смог оторвать взгляд от себя любимого, за этим занятием и умер. Боги в результате всё-таки сжалились над ним и посмертно превратили парня в красивый цветок, растущий у воды − в нарцисс.



16. Обратите внимание, что уже в те времена умели делать 3д картинки. Мозаика называется "Четыре сезона".



17. В этой вилле смотреть и смотреть. Но будем перебираться дальше.



18. Это уже вилла Эона. Она, как и вилла Диониса, располагается в укрытом помещении.



19. Именно здесь находятся мозаики филигранной работы − они выполнены из очень мелких кусочков, содержащих большую гамму цветовых оттенков, благодаря чему мастерам удалось добиться объёма в изображении лиц.



20. А это жилище Тесея. Оно находится уже на открытом пространстве. Предполагается, что именно здесь жил римский проконсул.



21. Вернемся в начало парка, и повернем в направлении Одеона. Близ Одеона находятся руины асклепиона, возведённого в своё время в честь бога врачевания Асклепия.



22. А вот и Одеон (древний амфитеатр). Он был сооружён в эллинистическую эпоху из тёсаных глыб известняка и перестроен во времена правления римского императора Августа. Современный вид он приобрёл в III веке. В античные времена они имел крышу, которая защищала зрителей от солнца и дождя. В летние месяцы здесь под открытым небом регулярно устраиваются музыкальные и театральные представления.



23. Отсюда открывается неплохой вид на Пафос.



24. На этом образовательная часть нашей экскурсии заканчивается, давайте лучше прогуляемся по набережной Пафоса.



25. Здесь, как и полагается, много рыбных ресторанов, где можно попробовать местные морепродукты.



26. Что может быть лучше обеда с видом на море?



27. А вот и морепродукты. Здесь, кстати, можно заказать рыбный мезе, о котором я рассказывал в прошлых постах.



28. На этой набережной мои приключения на Кипре заканчиваются, едем домой :)



Благодарю за приглашение в пресс-тур Кипрскую туристическую организацию и компанию TUI Ukraine. Если что, путешествовать на Кипр (и в другие страны) лучше всего как раз с TUI! Проверено на себе!

Tags: Интересное, Кипр, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments